Согласно Российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию").
Информационное пространство мы разделили на три составляющие:
Пространство сети интернет – так называемое виртуальное пространство, позволяющее не только искать нужную информацию, но и имеется возможность пообщаться и поиграть.
Несколько сказок про безопасное поведение в интернете:
- «Как Мышонок учился безопасному поведению в сети Интернет». (приложение изображения краткого содержания)
- «Сказка о безопасности в интернете», автор Аристархова М. А.. В ней рассказывается о лесных зверятах, которые стали использовать интернет и из-за отсутствия антивирусной программы попали под влияние вируса. Звери учатся быть осторожными в интернете: не посещать незнакомые сайты, не раскрывать личные данные и не скачивать непроверенные игры, мультфильмы и сказки.
- https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1712
- «Алёша Попович и небезопасный интернет». В этой интерактивной сказке Алёша Попович узнаёт о правилах безопасного интернета: не открывать неизвестные файлы, не верить мошенникам, не сообщать в интернете свои личные данные и не сидеть за компьютером подолгу.
- «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». В сказке рассказывается, как Иванушка, играя в игру, попал в плен к Бабе Яге из-за отсутствия сетевого фильтра. Алёнушка спасает брата, устанавливает фильтр и напоминает ему о том, что нельзя долго сидеть за компьютером.

Средства массовой информации – передачи, мультфильмы, фильмы, которые смотрят наши дети по телевизору, а также слушают музыку, аудио сказки и т.п.
Некоторые ресурсы, которые могут использоваться для обучения по вопросам информационной безопасности:
- Сайт Центра безопасного интернета. Посвящён проблеме безопасной, корректной и комфортной работы в интернете.
- Линия помощи «Дети онлайн». Оказывает психологическую и практическую помощь детям и подросткам, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования интернетом или мобильной связью.
- Электронный курс программы «Здоровье и безопасность детей в мире компьютерных технологий и интернет». Состоит из 6 модулей, каждый из которых даёт подробное описание и рекомендации по обеспечению безопасной работы детей с компьютером и интернетом.
- Видеолекция «Опасности интернета: Как защитить ребёнка», которую проводит, например, Российская государственная детская библиотека.
Книжная продукция – газеты, журналы, книги и т.п., которые мы покупаем детям.