Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание является одним из важнейших
факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний,
повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию,
создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным
нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Основные принципы организации питания в ДОУ:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых
веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность
рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на
сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества
блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры
приема пищи.
В повседневные рационы детский
сад включает все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные
продукты, яйцо, овощи, фрукты, хлеб, крупы и т.д.
Мясо и
рыба приготавливаются в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек,
гуляша и др.
Наряду
с молоком детям регулярно дается кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки,
которые способствуют нормальному пищеварению. В детском саду детям обязательно
даются такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана (два последних
продукта используются только после тепловой обработки).
В
питание детей включается хлеб (черный и белый), крупы, макаронные изделия,
обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами, магнием и
др.
Наши повара делают все для того, чтобы готовые блюда
были красивыми, вкусными, ароматными.
Санитарно-гигиенический
режим на пищеблоке
Выполнение
санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические
правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования
к организации общественного питания населения» (далее –СанПиН).
Устройство, оборудование, содержание
пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям
общественного питания, изготовлению и оборото способности в них пищевых
продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок
оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все
технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое
оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных
для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда
имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе
технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и
готовых к употреблению продуктов.
Кухонная
посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по
назначению.
Пищевые
продукты,
поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение,
качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра.
Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и
признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в
холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые
обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению
скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой
потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими
температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в
учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и
безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.
Пищевые
продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными
предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической
документацией.
Складские помещения для хранения продуктов оборудованы
приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование –
контрольными термометрами.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией
блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд,
вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью
хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на
заведующего, старшую медицинскую сестру ДОУ ( по согласованию).