Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии. 

Основные принципы организации питания в ДОУ:
-   Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-   Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-   Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-   Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

         В повседневные рационы детский сад включает все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо, овощи, фрукты, хлеб, крупы и т.д.

         Мясо и рыба приготавливаются в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша и др.

 

          Наряду с молоком детям регулярно дается кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки, которые способствуют нормальному пищеварению. В детском саду детям обязательно даются такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана (два последних продукта используются только после тепловой обработки).

 

         В питание детей включается хлеб (черный и белый), крупы, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами, магнием и др.

Наши повара делают все для того, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными. 

 

         Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

         Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее –СанПиН).Хочу такой сайт

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборото способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

          Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.Хочу такой сайт

           Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

           Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

            Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

             Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, старшую медицинскую сестру ДОУ ( по согласованию).

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации Документ подписан электронной подписью Серийный номер 229723484149701461558283897186772312471353484461 Директор/Заведующий Огибенина Вероника Аркадьевна Дата подписания документа 07.03.2025 13:53:27 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты на 2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 229723484149701461558283897186772312471353484461 Директор/Заведующий Огибенина Вероника Аркадьевна Дата подписания документа 07.03.2025 13:53:28 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ № 12.1 от 17.01.2025 создании бракеражной комиссии готовой продукции Документ подписан электронной подписью Серийный номер 229723484149701461558283897186772312471353484461 Директор/Заведующий Огибенина Вероника Аркадьевна Дата подписания документа 06.03.2025 14:03:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
График получения пищи на 2024-2025 у.г Документ подписан электронной подписью Серийный номер 229723484149701461558283897186772312471353484461 Директор/Заведующий Огибенина Вероника Аркадьевна Дата подписания документа 07.03.2025 13:53:30 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
План -график работы комиссии по родительскому контролю за организацией питания воспитанников на 2024-2025 у.г. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 229723484149701461558283897186772312471353484461 Директор/Заведующий Огибенина Вероника Аркадьевна Дата подписания документа 07.03.2025 13:53:31 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное цикличное двадцатидневное меню 01.04 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 229723484149701461558283897186772312471353484461 Директор/Заведующий Огибенина Вероника Аркадьевна Дата подписания документа 20.02.2025 14:36:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания воспитанников 2023 год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 229723484149701461558283897186772312471353484461 Директор/Заведующий Огибенина Вероника Аркадьевна Дата подписания документа 07.03.2025 13:53:34 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о порядке доступа родителей на пищеблок, группы для контроля качества питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 229723484149701461558283897186772312471353484461 Директор/Заведующий Огибенина Вероника Аркадьевна Дата подписания документа 07.03.2025 13:53:35 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о родительском контроле. pdf Документ подписан электронной подписью Серийный номер 229723484149701461558283897186772312471353484461 Директор/Заведующий Огибенина Вероника Аркадьевна Дата подписания документа 07.03.2025 13:53:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ № 154 от 26.09.2022 года О создании родительского контроля за организацией питаниявоспитанников Документ подписан электронной подписью Серийный номер 229723484149701461558283897186772312471353484461 Директор/Заведующий Огибенина Вероника Аркадьевна Дата подписания документа 07.03.2025 13:53:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575822 Директор/Заведующий Огибенина Вероника Аркадьевна Дата подписания документа 04.10.2022 08:23:37 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575822 Директор/Заведующий Огибенина Вероника Аркадьевна Дата подписания документа 04.10.2022 08:23:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575822 Директор/Заведующий Огибенина Вероника Аркадьевна Дата подписания документа 04.10.2022 08:23:32 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Методические рекомендации к организации общественного питания населения МР 2.3.6.0233-21 от 02.03 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575822 Директор/Заведующий Огибенина Вероника Аркадьевна Дата подписания документа 04.10.2022 08:23:31 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575822 Директор/Заведующий Огибенина Вероника Аркадьевна Дата подписания документа 04.10.2022 08:23:30 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».